Cupcakes de vainilla & buttercream con caramelo

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¡Estreno blog con mi receta de cupcakes de vainilla! Son los favoritos de Emma que hoy además ha sido mi ayudante. Una receta divertida y de textura deliciosamente suave. ¡Espero que os gusten tanto como a ella! 🙂

Antes de empezar… 

  • Precalienta el horno a 160ºC con calor arriba y abajo.
  • Es necesario que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente para que la receta salga perfecta. (En invierno unas 4 horas antes, en verano con 1 hora será suficiente).

Ingredientes (para 16 cupcakes)

  • 195 gr de harina de repostería.
  • 130 gr de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 115 gr de mantequilla (a temperatura ambiente).
  • 60 ml de leche.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química.
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • *Buttercream (receta al final del post).
  • Crema de chocolate, dulce de leche, crema de caramelo… para rellenar (opcional)
  • Sprinkles para decorar.

 

Cupcakes de vainilla. 

1 Mezcla los secos

En un bol, tamiza la harina, la levadura química y la sal. Mezcla y reserva.

 

2 Blanquea la mantequilla

Bate la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una textura de crema esponjosa y blanquecina.

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3 Añade los huevos  

Añade los huevos uno a uno, removiendo bien en cada incorporación. Agrega el extracto de vainilla.

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4 Incorpora el resto

Incorpora la leche y, a continuación, añade poco a poco (en unas 3 veces) la mezcla de harina, levadura y sal. Remueve con movimientos envolventes.

 

5 Hornea 

Rellena los moldes hasta dos tercios de su capacidad y hornea a 160ºC durante 18-20 minutos (preferiblemente opción ventilador). Comprueba el grado de cocción con un palillo. (Estarán listos cuando salga limpio).

6 Enfriar 

Enfría los cupcakes sobre una rejilla (vale con una de horno poniendo dos soportes ), de esta manera se van a enfriar por todos lados igual y así evitaremos que el vapor que generan haga que se despeguen las cápsulas de papel.

 

7 Relleno (opcional)

Estos los he rellenado de una crema de caramelo que he descubierto en el supermercado, es de la marca de Bonne Maman, ¡¡está deliciosa!! Pero podéis usar crema de chocolate, dulce de leche… o simplemente sin relleno, ¡al gusto! 😉 Para perforar el cupcake he utilizado un vaciador  de cupcakes con tope en forma de flor, que compré en Amazon (también funciona muy bien con un descorazonador de manzanas).

8 Decora

Dispón la *buttercream en una manga pastelera con boquilla redonda y decora los cupcakes. Espolvorea unos sprinkles por encima.

¡Bon Appetit!

*Buttercream de caramelo.

Ingredientes (cantidad exacta para los 16 cupcakes).

  • 250 gr de azúcar glas.
  • 125 gr de mantequilla (a temperatura ambiente).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 30 ml de nata.
  • 1 cucharada sopera de crema de caramelo (se puede remplazar por crema de cacao, mermelada bien triturada, dulce de leche…)

1 Tamiza el azúcar

Tamiza el azúcar glas un par de veces. Desecha las piedrecitas de azúcar que no pasen por el tamiz.

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2 Bate la mantequilla 

Dispón la mantequilla en un bol y bátela hasta obtener una crema. Añade el extracto de vainilla.

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3 Añade el azúcar 

Incorpora el azúcar tamizado poco a poco (3 o 4 veces), y sigue batiendo durante unos minutos hasta que el conjunto adquiera una textura esponjosa.

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4 Vierte la nata 

Sin dejar de batir, vierte la nata poco a poco y aumenta un poco la velocidad de la batidora hasta que blanquee un poco más de color.

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5 El caramelo

Añade una cucharada sopera de crema de caramelo a la buttercream. Remueve hasta que quede bien incorporada.

6 Lista

Rellena una manga pastelera a la que le pondrás la boquilla elegida y decora, o emplea una espátula para extenderla sobre el cupcake. Un truco para llenar la manga pastelera es utilizar un vaso alto (como el de la batidora) como soporte. Conviene doblar la boquilla hacia arriba, antes de introducirla en el vaso, para que no se salga el contenido cuando se rellene. Después doblar los bordes de la manga hacia afuera, por encima del vaso.

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Espero que os haya gustado y que probéis a hacerla en casa. ¡Ya me contaréis!

¡Graciñas, Gracias & Thank you!

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