Cupcakes de moka (versión Alma Obregón)

¡Hola!

El sábado pasado empecé el curso 1 del método Wilton en la tienda de repostería My cake and more y como me sobró bastante glaseado de chocolate, esta semana decidí buscar una receta para aprovechar la crema. Finalmente me decidí por una receta de mi querida Alma Obregón, digo mi querida porque ella ha sido la responsable de que me aficionara a esto de la repostería (no la conozco personalmente si os lo estáis preguntando). Os cuento como empezó todo… Un día buscando por internet la receta de la tarta arco iris para el cumple de Emma, encontré la receta de Alma de su programa Cupcake Maniacs y desde ese momento decidí dos cosas, una que me declaro súper fan de Alma y la otra que la repostería es lo mío… Este es el principio de una larga vida pastelera!!! jejeje!!! No me lío más y os cuento la receta de estos deliciosos cupcakes de moka, que si sois tan cafeteros y chocolateros como yo, esta es vuestra receta!! 😉

Antes de empezar…

  • Precalienta el horno a 180ºC

Ingredientes:

Para el bizcocho

  • 100 ml de aceite suave de oliva
  • 2 Huevos
  • 120 gr de azúcar moreno
  • 115 ml de nata líquida (35% M.G.)
  • Miel
  • 120 gr de harina
  • 35 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 2 cucharadas de café instantáneo disuelto en una cucharada de agua

Para el relleno

  • 250 ml de leche
  • 50 gr de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 25 gr de maicena
  • 1 cucharada de café soluble

Para la buttercream (Yo utilicé una de bote pero os dejo la receta completa)

  • 115 g de mantequilla sin sal
  • 410 g de azúcar superfino
  • 90 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 40 ml de leche
  • 40 ml de licor de café (opcional)

BIZCOCHO

1 Mezcla en un bol

En un bol mezcla el aceite, los huevos, el azúcar moreno y la nata, después reserva.

2 Tamiza la harina 

En otro bol, tamiza la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorpora esta mezcla a la anterior junto con el café. Añade una cucharada de miel y mezcla bien.

3 Reparte la masa

Reparte la masa en cada cápsula con ayuda de una cuchara de helado, sin rellenarlas más de 2/3 de su capacidad.

4 Hornea!!

Hornea a 180ºC durante 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Deja templar sobre una rejilla.

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RELLENO

1 Cazo al fuego!

En un cazo al fuego, pon a calentar la leche junto con el café soluble.

2 Mezcla en otro recipiente

En un bol mezcla el azúcar con las yemas y la maicena.

3 Vierte la leche

Vierte poco a poco la leche caliente sobre las yemas al mismo tiempo que mezclas y vuelve a poner la mezcla en el cazo al fuego para que de un hervor. Bate continuamente hasta que espese y retiramos del fuego.

4 Bate con energía!

Bate a mano con las varillas enérgicamente fuera del fuego unos segundos para evitar que se forme cualquier grumo. Ponla al fuego de nuevo unos segundos y apaga, ¡ya está lista! Vierte la natilla de café en un cuenco y déjala enfriar a temperatura ambiente. Una vez templada la tapamos con un film tocando la crema e introdúcela finalmente en la nevera.

LA BUTTERCREAM (No tengo fotos porque he utilizado la buttercream de chocolate de bote antes mencionada)

1 Tamiza!

Tamiza el azúcar superfino con el cacao y mezclalos en un bol con la mantequilla en pomada, el licor de café (opcional) y la leche. Bate a velocidad baja 1 minuto y luego bate otros 5 minutos a velocidad alta hasta conseguir una buttercream cremosa y de color chocolate intenso. Lo introducimos en una manga pastelera con una boquilla de estrella.

A RELLENAR

1 Descorazona el cupcake!

Con la ayuda de un descorazonador de manzanas o de cupcakes, realiza un pequeño agujero en el centro y retira una pequeña parte del bizcocho. Rellena los cupcakes con la crema de café usando una manga pastelera, (también sirve una bolsa de congelar cortándole una de las puntas o con una cuchara) y tapa con el tapón de bizcocho.

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DECORA

Decora con la buttercream de chocolate al gusto. Yo he utilizado la boquilla 1M de Wilton.

¡¡¡Yummy!!!

Esepero que os haya gustado que por cierto la receta la encontré en la aplicación para móvil de Canal Cocina. Besos!!!

Graciñas, Gracias & Thank you!!!

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